Для слабовидящих

Презентация проектов в сфере постинтернатного сопровождения

Питчинг-сессия в Министерстве труда и социального развития. 23 августа. 


В министерстве труда и социального развития НСО состоялась презентация проектов в сфере постинтернатного сопровождения. Организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в форме питчинг-сессии представили в свои проекты в рамках реализации комплекса мер по развитию системы подготовки к самостоятельной жизни воспитанников детских учреждений и детей из замещающих семей, постинтернатного сопровождения и адаптации выпускников таких организаций на территории Новосибирской области на 2018-2019 годы. Данный комплекс мер получил грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.


Представители министерства, которое выступило в качестве идейного разработчика и координатора, совместно с приглашенными экспертами ознакомились с концепциями проектов и выдали исполнителям свои рекомендации по реализации контента.


Среди представленных питчей – создание и развитие регионального ресурсного центра для выпускников организаций для детей-сирот от Центра развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На базе Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей Татарского района Новосибирской области, при финансовой поддержке Фонда будет открыта сенсорная комната «Сопровождая, даем поддержку!» для детей, переданных на воспитание в замещающие семьи, и членов замещающих семей, создадут кабинет профориентации для обучения компьютерной грамотности детей из приёмных семей, выпускников, воспитанников учреждения, а также запланировано открытие тематического клуба для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также замещающих семей.


Социальные квартиры, в которых воспитанники детских учреждений смогут получить навыки ведения быта для дальнейшей самостоятельной жизни, будут функционировать в Куйбышевском районе при Чумаковской школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья; в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Тогучинского района; в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, города Новосибирска; в Теплом доме и Ояшинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей.
Софинансирование Фонда получит также проекты по внедрению новых диагностических методик в работу по подготовке детей к самостоятельной жизни, представленные Центром помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Тогучинского района и Центром содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Дорогинский» Черепановского района Новосибирской области.


Грантовая поддержка будет оказана пяти организациям, где будут использоваться профориентационные компьютерные диагностики для несовершеннолетних.


В ходе питчинг-сессии были представлены новые направления по предпрофессиональной и профессиональной ориентации воспитанников. Так, на площадке центра «Жемчужина» запланировано открытие виртуального кабинета профориентации для проведения занятий по допрофессиональной подготовке и эко-мастерской «Сити-ферма». В Тогучинском Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, воспитанники смогут получить профессии парикмахера-стилиста, мастера педикюра и маникюра. Специалисты Центра содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Дорогинский» и Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Татарского района будут обучать ребят компьютерной грамотности. «Сервис-центр» Купинской специальной (коррекционной) школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья, разработал специальную программу по предпрофессиональной подготовке. Аналогичные проекты, призванные помочь ребятам определиться с будущей профессией, будут реализовываться и на базе Ояшинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей, Барышевского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Чистоозерного района Новосибирской области.

Информация взята с сайта Министерства труда и социального развития Новосибирской области https://mtsr.nso.ru/news/7519

 

Посмотреть на карте Новосибирска

Рейтинг@Mail.ru

Please publish modules in offcanvas position.