Для слабовидящих

Жизненные позиции юриста детского дома

Среди специалистов, работающих с воспитанниками детских домов, в первую очередь, выделяют воспитателей и психологов. И многие забывают о тех, кто помогает детям и выпускникам с решением вопросов получения жилья и пенсии, установления отцовства, восстановления документов и пр. Этим занимаются юристы. В Новосибирской области для этого существует Служба «Решение» — о ней будет отдельный рассказ. А сегодня герой нашего проекта — Ольга Дубинина, юрист Центра помощи детям «Созвездие». Идя на встречу с Ольгой, мы готовились к тому, что все ответы будут сухими и строгими, что называется, — «по букве закона». Наши ожидания оказались неверными, нас встретил лучезарный человек, увлеченный своей работой.

Что вас побудило пойти работать в эту сферу?

«Не сказать, что я прям выбрала это направление работы. Я в начале устроилась работать в Центр, а уж потом поняла куда попала. Но говорят, что случайных людей здесь быть не может. Я пока себя вижу здесь, т.к. не реализовалась как специалист в этой области». 

Испытываете ли вы чувство жалости к тем, кто к вам обращается?

«Здесь не допустимо чувство жалости, я считаю оно будет мешать. Это такое человечное чувство, но какое-то низменное. Здесь, наверное, должно быть желание помочь, добиться справедливости – это превалирующее чувство для меня. Мы должны быть беспристрастны –не принимать сторону добра или зла, а принимать решение по справедливости, по закону, не давать эмоциональной окраски, не давать оценку действиям или бездействиям».

Льготы и права, которые имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, отчасти воспитывают в них иждивенческую позицию. Может быть нужно уменьшить количество льгот?

Льгот много, но не настолько, чтобы компенсировать все, чего лишены эти дети. При этом не все знают даже о тех, которые существуют. С другой стороны, если мы говорим «государство должно», то пусть оно им и предоставит ту же самую квартиру. Почему они должны еще просить у государства эту квартиру?

Как реагируют в государственных учреждениях, когда вы приходите представлять интересы лиц из числа детей-сирот? 

Абсолютно нормально реагируют. Правда… В Новосибирской области более 130 адвокатов заключило соглашение об оказании бесплатной юридической помощи. Но почему-то наши выпускники и законные представители получают отказ, когда приходят за этой помощью. Те, кто пробовал обращаться, получают ответ – платите. Хотя они могут получить эту помощь по закону абсолютно бесплатно.

Нужно ли учить детей, выпускников и родителей юридической грамотности? Ведь язык закона достаточно сухой и сложнопонимаемый… 

Нужно, но, к сожалению, не всем. Бывают случаи во время занятий Школы приемных родителей, когда родители говорят: «Вместо того чтобы слушать ваши законы, я должен быть сейчас с ребенком и помогать ему делать уроки. А я вынужден сидеть с вами, тратить свое время!». Но цель приемного родителя не только любить ребенка, но и научить его, в том числе, заполнять документы.
К сожалению, те вопросы и проблемы, с которыми ко мне потом приходят выпускники, показывают, что его не научили: как заполнять, куда обращаться, какие льготы существуют. Очень часто те, кого мы зовем профессиональными родителями, не знают, что заложено в этом. Прошли Школу, а дальше?

Готовы ли взять на воспитание в свою семью ребенка из детского дома?

Этот вопрос у меня был до того, как я попала в систему. На семейном совете обсуждали в радужной перспективе: «Почему бы не помочь сироте?». Но когда я пришла работать в Центр, то поняла, что это очень серьезный и ответственный шаг и сейчас я, наверное, к нему не готова. Многие хотят взять на воспитание маленького ребенка, а я считаю это не совсем правильно, т.к. подростки больше нуждаются, шансов попасть в семью у них мало. Я вижу себя в том, чтобы помогать им здесь на месте (прим.: по мнению редакции, наиболее подходящий возраст детей для устройства в приемную семью – 3-5 лет).

Оцените по 10-балльной шкале уровень готовности наших детей к самостоятельной жизни?

На пять баллов готовы. Знаете почему? Они очень хотят этого, желание уйти у них есть безумное, они этой взрослой жизни ждут. А вот готова ли их личность к это взрослой жизни? Нет, однозначно! И потом смотрите, какое число выпускников находится у нас на постинтернатном сопровождении? Все. По уставу у нас положено оказывать помощь детям до 23 лет. Но в 23 с половиной или в 24 года он же не стал более грамотным. Поэтому помогаем всем. Не поворачивается язык отказать. 

Какой совет выпускникам детских домов и приемных семей вы можете дать?

Не бояться обращаться за юридической помощью. И еще, чтобы это обращение было не в одно окно, т.е. не к одному юристу, а к нескольким. К сожалению, у нас у каждого юриста может быть отдельное мнение – закон один, а читают его все по-разному. 

Скажите о своей работе в пяти словах?

Дети, помощь, право, любовь, семья.

Вы воспринимаете работу как семью? 

А это же дом! Да, поменяли название – Центр помощи детям… А по сути, для тех, кто выпускается отсюда – это дом. Да, выпускаются отсюда, но сюда же и возвращаются…

Рейтинг@Mail.ru