Для слабовидящих

«В семье меня научили, что надо учиться!»

Мы познакомились с Кириллом, когда он был участником программы «Шаг навстречу», ему тогда было 15 лет. Уже в то время он казался мне взрослым и рассудительным человеком. Сейчас ему почти 20 лет, он студент и два года живет самостоятельно вдалеке от приёмных родителей. Я не буду рассказывать о том, как он попал в семью, мой рассказ о нём современном.

По словам Кирилла, с 16 лет главной его целью было – окончить школу и поехать поступать в город. Сегодня он студент второго курса колледжа, учится на электрика и снимает самостоятельно комнату в общежитии, только у другого учебного заведения.

«В городе одному очень сложно. Для того, чтобы привыкнуть, нужно очень много времени. Мне было более-менее легко потому, что сестра уже была здесь. А так…, если я был совсем один… я не знаю. Когда приехал в Новосибирск, почти из дома не выходил. У меня путь был: дом – учеба – дом, и еще до магазина сходить. Потом я стал потихоньку «разгуливаться» по городу, сейчас уже в любое место доехать не проблема».

«На первом курсе я много прогуливал сначала, мне кажется, все так делают. Но сессию нормально сдал. Второй год: я на учебе или где-нибудь подрабатываю. Работал официантом, в магазине на разливе пива стоял, и так где-что попадется».

«В семье меня научили, что надо учиться. Поэтому я сейчас учусь на 5 и 4. Когда из детского дома забрали, я учился очень плохо. Насколько помню, мне говорили, что я должен был учиться по 8 коррекционной программе (прим.редакции: программа для детей с задержкой психического развития) . Мама не захотела и сказала, что я буду учиться по основной»

Хорошо, что есть родители, которые верят в возможности ребенка! И как печально, что часто путают задержку психического развития с педагогической запущенностью!

Дальше прошу Кирилла рассказать о что-нибудь о приемных родителях.

«Да, вначале это чужие тебе люди, но со временем они становятся родными. У меня хорошие были отношения с родителями. Мне повезло. Для меня они не приемные родители, а мама и папа… Здесь в городе очень скучаю по маминой еде. Я как приезжаю, постоянно наедаюсь. Сижу по полчаса и все ем-ем, пока не лягу».

В разговоре с Кириллом у меня иногда закрадываются сомнения, готов ли он к полноценной самостоятельной жизни, т.к. ответ на каждый вопрос начинается со слов: «Ну, я не знаю…». Сам он свою готовность к взрослой жизни оценивает на 5-6 баллов по 10-балльной шкале. На вопрос, что нужно чтоб дотянуть до 10, отвечает: «Деньги». Но углубляясь в разговор, понимаю, что это - «ну, я не знаю...» - всего лишь слово-паразит.

«Ребята знают про мою историю, что я жил и воспитывался в приемной семье. Это никак не влияет на отношения ко мне. Планирую, что после учебы пойду в армию, выполню гражданский долг. После армии либо работать, либо еще куда-то поступлю».

Когда мы с ним познакомились, он мечтал стать фотографом, сейчас мечты изменились – снимать квартиру вместо комнаты в общежитии, завести собаку породы лабрадор, съездить за границу. За два часа разговора с Кириллом не дает покоя мысль: почему у одних ребят-сирот все получается, а у других не всегда. Поэтому задаю последний вопрос о приемной семье.

«Что дала мне приемная семья? Воспитание хорошее. Мне многие говорят, что я воспитан не по возрасту. Т.е. намного старше по общению, чем выгляжу».

Рейтинг@Mail.ru